Пищевые красители в домашних условиях: как сделать разные цвета


В этой статье описано, как сделать натуральные пищевые красители.

Все производственные кондитерские и другие изделия в продуктовых магазинах содержат много химических красителей. Это можно увидеть, если посмотреть на этикетку с составом изделия.

  • Уже давно многие хозяйки для своих домочадцев и гостей сами выпекают разные пирожные, торты, печенье и другие вкусности.
  • Но как украсить изделие, чтобы оно было оригинальным и красивым?
  • Можно добавлять в крема, взбитые сливки и мастику пищевые красители, сделанные своими руками в домашних условиях.
  • Это очень просто, читайте всю необходимую информацию в этой статье.

Как сделать натуральный пищевой краситель красного цвета своими руками?


Торт с мастикой красного цвета из пищевого красителя
Натуральную пищевую краску делают из сока овощей и фруктов. Для этого нужно выжать сок или просто поварить натертый плод в воде. Например, чтобы сделать натуральный пищевой краситель красного цвета своими руками, понадобится 1 свекла. Выполните следующее:

  1. Очистите свеклу от кожицы.
  2. Натрите ее на терочной доске на крупной секции.
  3. Выложите в кастрюлю, залейте водой, чтобы она немного прикрывала мякоть овоща, и поставьте на газ.
  4. Добавьте несколько капель 9%-ного уксуса, но не более пол чайной ложки.
  5. Варите в течение 3-х минут — не больше!
  6. Процедите через ситечко, чтобы убрать мякоть. Сок готов — это натуральная пищевая краска красного цвета.

Добавляйте эту краску в крема или тесто, чтобы сделать красный оттенок.

Особенности получения желтого из различных красок

Используемые для производства красок материалы различаются своим происхождением, структурой, оптическими свойствами. Поэтому колеровать их следует с учетом индивидуальных характеристик основы.

Акварельные

Изготовлены из пигментов, смешанных со слабыми водорастворимыми клеями из натуральных древесных смол. Эти краски полупрозрачны, поэтому для составных цветов делают переход от светлого к более темному. Чтобы придать тону акварели бледность, достаточно добавить в нее воды.


Разбавляя акварельную краску водой, можно получить полупрозрачные оттенки нужного тона.

Темпера и гуашь

Эти виды красок отличаются от акварели большей вязкостью и содержат прочное связующее. Растворителем для темперы и гуаши служит вода, но их укрывистость выше, чем у акварели.

Масляные

Изготовлены на основе растительного масла (олифы). Разводятся органическими растворителями нефтяной группы (уайт-спиритом) или скипидаром.

Масляные краски имеют высокую вязкость, отчего плохо перемешиваются вручную.

Акриловые

Содержат пленкообразующее вещество в виде водной дисперсии акрилового полимера. При колеровке таких материалов важно помнить, что оттенок жидкой краски может сильно отличаться от высохшего покрытия. При сушке эти вещества становятся светлее из-за специфики физико-химических превращений.

Как сделать натуральный пищевой краситель синего цвета?


Торт с мастикой синего цвета из пищевого красителя
Синий (фиолетовый) цвет используется при создании пирожных или других кондитерских изделий. Обычно кондитеры красят мастику, из которой делается украшение для изделий. Чтобы сделать натуральную пищевую краску синего цвета, нужно получить сок из следующих фруктов и овощей:

  • Черный или фиолетовый виноград
  • Черника
  • Ежевика
  • Свежая синяя капуста
  • Кожица замороженных баклажан

Чтобы получить краситель нужно сделать следующее:

  1. Ягоды перемолоть на мясорубке, капусту и кожицу баклажан мелко порезать.
  2. Затем залейте водой, поставьте на газ на 3 минуты, добавьте несколько капель 9%-ного уксуса.
  3. Процедите и используйте для создания уникального цвета.

Натуральный краситель быстро прокисает. Поэтому его нужно делать только на один раз и использовать в течение 2-х дней. Хранить лучше на нижней полке в холодильнике, где температура ниже и воздух холоднее.

Как сделать натуральный пищевой краситель оранжевого цвета?


Торт с мастикой оранжевого цвета с пищевым красителем
Оранжевая краска яркая и сочная. Украшенный таким цветом изделие из теста будет аппетитным и красивым. Чтобы сделать натуральный пищевой краситель оранжевого цвета, понадобится морковь. Для его получения выполните такие этапы:

  1. Морковь натрите на крупной секции терочной доски.
  2. В сковороде растопите сливочное масло, а затем выложите морковь. Пропорция моркови и масла — 1:1.
  3. Через 5-7 минут морковка обмякнет и выделит сок. Его можно уже использовать.
  4. Уберите сковороду с плиты и отожмите с массы сок через марлю.

Получить оранжевую краску можно также при помощи цедры апельсина. Выполните с этим фруктом тоже самое, что и с морковкой.

Теория цвета

Колористы, которые всегда знают, какие цвета надо смешать, чтобы получить требуемый результат, понимают, что согласно теории цвета почти любой оттенок удастся получить при помощи других тонов. Для этого достаточно смешать краску в определенной пропорции, а затем отрегулировать цвет, затемняя или осветляя его. Базовых цветов всего несколько: красный, синий и желтый. При их комбинировании художники обычно получают другие оттенки.

По теории цвета получается, что базовые тона вывести при смешивании невозможно, поэтому их всегда покупают в магазине, чтобы из них получить другие тона, например, розовый, голубой, фиолетовый, коричневый. Смешать в чистом виде желтый не получится, но получить некоторые его вариации удастся.

Перед тем как использовать краски, стоит изучить теорию цвета и критерии, из которых формируется цветовой круг. В его основе лежит три базовых оттенка, их называют первичными, поскольку получить другими способами их нельзя.

Если между собой перемешать первичные цвета, то получится оранжевый, фиолетовый и зеленый оттенок. Их колористы называют вторичными, они расположены уже во втором ряду этого круга.

При смешивании базовых цветов со вторичными получатся оттенки из третьего ряда. Они показаны ниже.

Замкнутый круг получается в результате соприкасания оттенков из внешнего и внутреннего круга. Так образуются промежуточные тона и формируется замкнутая фигура.

Как сделать натуральный пищевой краситель зеленого цвета?

Торт с мастикой зеленого цвета с пищевым красителем
Зеленые оттенки натуральные и сочные. Их также используют для окрашивания крема и мастики. Чтобы сделать натуральную пищевую краску зеленого цвета, нужно купить пучок шпината.

  1. Прокрутите зелень через мясорубку.
  2. Мякоть переложите в марлевую салфетку и отожмите сок. Его уже можно использовать в качестве краски для кондитерских масс.

Если вы хотите получить оттенок зеленого цвета, но более насыщенный, тогда уварите сок листьев шпината на огне в течение получаса.

Как покрасить крем в черный цвет

Обсудив немного теории, пора переходить к практике. Я покажу, как приготовить крем чиз черного цвета для выравнивания. Останавливаться непосредственно на рецепте крема я не буду, покажу только сам процесс окрашивания:

1. Добавляем в крем немного какао, чтобы получился коричневый цвет. Не обязательно сыпать слишком много, если не хотите сделать акцент на вкусе шоколада.

2. Для работы я использовала краситель Americolor Super Black. Сколько капель вам потребуется на конкретный объем будет варьироваться от изначального оттенка и объема крема.

3. Для вымешивания я использовала обычный венчик. Получился равномерный и насыщенный цвет. Чтобы он стал еще глубже, оставляем крем настаиваться на 30 минут. Можете даже сделать его с вечера и оставить в холодильнике вместе с бисквитными коржами.

4. А вот и процесс выравнивания. Как видите, крем получился угольно-черным, без других оттенков, вкраплений и прочих недостатков.

Все очень просто. Дальше вы можете спокойно использовать черный крем с помощью кондитерского мешка для узоров. Главное, предупредите клиентов, что у них обязательно покрасятся зубы и языки. Пусть не пугаются.

Как сделать натуральный пищевой краситель желтого цвета?


Торт с мастикой желтого цвета с пищевым красителем
Желтый — цвет солнца. Без него не обходится ни одно украшение торта или пирожного. Чтобы сделать натуральную пищевую краску желтого цвета, нужно купить шафран.

  1. Перемолотите это растение в мясорубке или через кофемолку, если оно сухое, и разведите несколькими ложками теплой воды.
  2. Можно развести водкой или спиртом, но с водой 1:1.
  3. Через 24 часа процедите настой через марлю.

Если вам хочется получить менее интенсивный цвет, тогда натрите цедру лимона и отожмите из нее сок. Желтый цвет еще дает куркума.

Редкие и сложные цвета

К сожалению, сделать натуральный золотой или серебристый красители из домашних ингредиентов невозможно, так как эти цвета неестественные. Для окрашивания в такой цвет мастики на торте или пирожном нужно сделать базу из оранжевого красителя. Для этого подойдет и самодельная добавка из моркови, а сверху нужно нанести кандурин для золотого цвета.

Еще сложности может вызвать создание пищевого красителя цвета хаки. Вообще это не какой-то определенный цвет, а диапазон, охватывающий зеленовато-коричневый, пыльно-земляной, грязно-желтый и другие оттенки. Все они объединяются общеизвестным термином – «защитный цвет». Для получения красителя хаки нужно перемешивать натуральные краски других цветов: зеленый, коричневый, желтый и другие. Регулируя пропорции, можно получать почти любые тона.

Как сделать натуральный пищевой краситель бежевого цвета?


Торт с мастикой бежевого цвета с пищевым красителем
Бежевый — цвет натуральности. Его также можно сделать из продуктов и не придется использовать химические красители, если необходимо украсить кондитерское изделие. Чтобы сделать натуральный пищевой краситель бежевого цвета, кондитеры используют пасту из томата. В зависимости от оттенка, закладывается в массу и количество томата. Чем его больше, тем быстрее получите «темный беж», ближе к оранжевым оттенкам. На вкус изделия томат не влияет.

Какие цвета надо смешать, чтобы в итоге получился желтый?

Поскольку этот оттенок относится к базовым цветам, вывести его в чистом виде не получится, однако в условиях смешивания пигментов на альбомном листе, есть шанс на похожий результат. Чтобы получился желтый, на бумаге соединяют оранжевый с зеленым. Оттенок выходит не очень чистый, при этом в нем преобладает травянистый цвет. При использовании масляных красок это сделать не получится, прием работает только для акварели.

Далее рассмотрим, что требуется смешать, чтобы получить разные вариации базового цвета.

Темный

Затемненный пигмент получают при использовании оранжевой и зеленой краски. Оттенки подбирают в зависимости от требуемого результата. Когда нужен слишком темный пигмент, между собой смешивают желтый и коричневый. Их соединяют в отдельной емкости до тех пор, пока результат не устроит. При этом коричневый добавляют порционно, а желтый используют в качестве основного цвета. Если хочется придать яркости, туда выливают красный.

Золотистый

Если в краске нужны сияющие пигменты, то получить такой эффект без блесток не получится. Указать точные пропорции тоже не удастся, поскольку как смешать пигменты зависит от того, что именно хочет человек. При изготовлении золотистого цвета используют базовый тон, а еще коричневый и красный. Независимо от производителя и консистенции эти цвета перемешиваются довольно медленно, поэтому приходится по 5–7 минут работать кистью, чтобы проверить эффект. Только после этого добавляют новую порцию краски.

Яркий

В базовый тон порционно замешивают белый и оранжевый, чтобы пигмент стал насыщенней. С бежевым, молочным и белым цветом следует действовать аккуратно, поскольку если добавить его слишком много, то вместо яркой краски получится бледная.

Сочный

Из каких цветов получить насыщенный желтый, который похож на оранжевый, знают даже ученики младших классов. При смешивании используют базовый желтый цвет, к которому потихоньку добавляют красный. Максимально яркий оттенок получается при смешивании 50х50.

Если краска создается для покраски стен, мебели или других работ, когда требуется большой объем материала, то предварительно следует сделать пробник с цветом, который понравился. При его создании в небольшую емкость (на 200–300 мл) плавно добавляют дополнительный цвет. При этом человек предварительно измеряет, а потом записывает, в каких пропорциях он добавлял краску, поскольку иначе повторить результат не получится.

Желтый считается одним из самых ярких и приятных цветов. Даже его яркие оттенки не так сильно раздражают и напрягают человеческий глаз, как остальные тона. В основном его используют для тонизирования тела и настроя на позитив. Поскольку желтый ассоциируется с солнечным цветом и теплом, люди часто используют его при создании интерьера, расставляя акценты темными тонами другого спектра.

Как сделать натуральный пищевой краситель черного цвета?

Черный и темные оттенки также используются для украшений отдельных деталей. Краситель этого цвета можно создать дома — на своей кухне. Чтобы сделать натуральный пищевой краситель черного цвета, используются такие продукты:

  • Черные оливки. Их нужно натереть и уварить в небольшом количестве воды. Потом процедить и убрать мякоть.
  • Какао сорта «голландский ультра». В нем много шоколада и поэтому он темнее обычного какао.
  • Чернила кальмаров.

Оливки и какао-порошок используйте для получения краски для сладких блюд, а для постных и соленых — чернила кальмара.

Чем вредны искусственные красители

На сегодняшний день производится большое количество искусственных красителей, которые применяются для того, чтобы придать блюдам привлекательный вид. Но не всегда известно, что именно входит в состав этих синтетических красителей. Часто бывает, что их состав можно определить только благодаря длительным лабораторным исследованиям.

Не во всех случаях производители готовы соблюдать стандарты, и часто опасные компоненты в красителях превышают допустимое содержание. Они могут не только вызывать у людей аллергию, но и отрицательно действовать на нервную систему, вызывать кислородное голодание и, что самое страшное, провоцировать образование опухолей. Поэтому лучше такие продукты не употреблять вовсе, а вместо этого узнать, как в домашних условиях сделать пищевой краситель.

Как сделать натуральный пищевой краситель фиолетового цвета?


Торт с мастикой фиолетового цвета с пищевым красителем
Выше было описано, как сделать натуральную пищевую краску синего или фиолетового оттенка, используя чернику, темный виноград или кожуру баклажан. Экспериментируйте и смешивайте ягодные и овощные соки, чтобы создать разные оттенки фиолетового или синего цветов.

Фиолетовый и сиреневый цвета

Приготовить такие пищевые краски проще всего из кожуры баклажанов или синей капусты. Измельчите их, залейте небольшим количеством воды и доведите до кипения. Затем добавьте немного (не более ½ ложечки) столового уксуса для закрепления цвета.

Получится достаточно насыщенный цвет, но можно разбавить краситель водой для осветления и создания сиреневого красителя. Учтите, что эта натуральная краска прокиснет за 2-3 дня, поэтому поторопитесь ее использовать по назначению.

Смешивание натуральных пищевых красителей: правила


Пирожные с мастикой разных цветов с пищевым красителем
Если вы планируете работать кондитером на дому — делать кондитерские изделия на заказ, то у вас ежедневно будет расходоваться много пищевой краски. Ее можно хранить в холодильнике, но не более 2-х суток, и смешивать уже созданные оттенки, чтобы получить новые. Например:

  • Цвет моря получится, если смешать синий и зеленый.
  • Синий и все его оттенки — при смешивании зеленого и красного.
  • Темный (черный) оттенок — зеленый, синий и красный.
  • Фисташковый — желты и синий.

Существуют правила по смешиванию красок. Они действуют и на смешивание натуральных пищевых красителей.


Правила смешения цветов

В этом круге видно, что получится, если смешать первичные цвета.

  • Например, при растворении красного и синего, получится фиолетовый.
  • При получении вторичных и третичных цветов, нужно смешать те цвета, на которые показывают углы треугольника вторичного цвета.
  • Например, при смешивании вторичного зеленого цвета и первичного желтого, получится третичный — желто-зеленый.

Все просто: ищите красители нужного цвета у себя в холодильнике и смешиваете их согласно правилам этого круга, чтобы получить желаемый оттенок.

Как делается краситель для яиц

Желтый пищевой краситель (рецепт): в кипящий раствор уксуса следует добавить куркуму (3 столовые ложки). Помните, что куркума достаточно сильно окрашивает кожу, поэтому, прежде чем приступать к работе с этим красителем, обязательно наденьте резиновые перчатки, чтобы защитить руки от окрашивания.

Розовый цвет: нарежьте 4 стакана сырой свеклы и добавьте ее в емкость с яйцами. Если яйца сначала покажутся вам не розовыми, а коричневыми, не расстраивайтесь. После того, как они высохнут, они станут приятного пастельного оттенка.

Пищевые красители для яиц синего цвета делаются так: добавьте в раствор 3 стакана нарезанной капусты фиолетового или красного цвета. Чтобы яйца приобрели голубой цвет, их следует подержать в растворе полчаса. Если же вы хотите добиться синего цвета, то поставьте яйца в холодильник, и пусть они стоят там в растворе целую ночь.

Оранжевый цвет: красивый оранжевый оттенок яйцам дает луковая шелуха (четыре стакана). Чтобы получить более яркий цвет, то, как и в предыдущем случае, не вынимая яйца из красителя, оставьте их на всю ночь в холодильнике.

Пищевой краситель своими руками серебристого цвета: положите в емкость 2 стакана замороженной черники и добавьте к ней 2 стакана чистой воды. Подождите, пока смесь прогреется до комнатной температуры, а затем раздавите ягоды. Пусть еще немного постоят, после чего раствор процедите. Поместите в краситель пасхальные яйца и поставьте в холодильник – пусть находятся там до утра.

Как получить коричневый натуральный краситель в домашних условиях?

Многие начинающие кондитеры думают, что коричневый краситель в домашних условиях получается при только помощи какао. Этот ингредиент можно использовать, если нужно сделать украшение на сладкий торт или пирожное.

Но что делать, если краситель нужен для соленого блюда? Можно использовать кофе. Его необходимо заварить и процедить через сито — краситель готов.

Также коричневый краситель делают из карамели:

  • Уварите сахар с небольшим количеством воды в соотношении 5:1.
  • Разогревайте, пока масса не станет коричневой.
  • Затем снимите с огня и добавьте немного воды.

Важно: Не пережгите сахар, чтобы карамель не отдавала горечью.

«Vinegaroon» — черный краситель для кожи, дешево и много!

«ВИНЕГАРУН» (vinegaroon) — это черный краситель для кожи растительного дубления. Он делается в домашних условиях и его составные — обычный уксус и железо. При смешивании и выдержке в течение месяца (или около того) происходит процесс окисления железа, оно растворяется в уксусе и получается жидкость которая при взаимодействии с растительными дубильными веществами в коже дает реакцию и приобретает черный цвет. Чем больше дубильных веществ — тем темнее и насыщеннее будет цвет. Поэтому можно перед покраской выдержать кожу в крепком настое чая или кофе или грецких орехов и цвет будет глубокий черный. И именно по этой причине этот «краситель» применим только к коже растительного дубления, на хромовую кожу он не подействует — там нет растительных дубильных веществ. Красителем в принципе это тоже назвать нельзя так как это по своей природе не краска а окись которая вступает в реакцию и меняет цвет. Во время носки такая окрашенная кожа не оставляет черных следов на одежде как часто бывает с обычной краской.

Прелесть этого красителя в том что он очень дешевый (простой столовый уксус и самые дешевые металлические мочалочки, или и того дешевле — если есть пригоршня старых ржавых гвоздей). Его можно сделать и литр и два и больше без особых денежных затрат. А красит лучше чем обычная краска — насквозь, и не отирается об одежду.

Хочу заметить, что этот рецепт не изобретен лично мною. Я собирала информацию по интернету на форумах кожевников и мастеров по дереву (винегарун используют для тонирования изделий из дерева — там те же дубильные вещества которыми обрабатывают кожу). Основываясь на собранном материале, на ошибках и успехах других, я решила попробовать сделать винегарун сама. По ходу дела решила сделать снимки и поделиться с вами своим результатом.

На все вопросы могу ответить не как специалист а как человек который немного «читал об этом» и «попробовал сам». Если вы дадите в поиск слово «vinegaroon» то найдете много информации на эту тему (если вам интересно).

Итак..

Все что нам нужно — чистый белый уксус без примесей и РЖАВЕЮЩИЕ мочалочки для посуды. Старые ржавые гвозди отлично подойдут тоже, так же как и железная стружка. Главное чтобы это была НЕ нержавейка.

В моем ближайшем магазине я не нашла обычных мочалочек (только нержавейки) но я нашла мочалочки с мылом. Они стоят копейки но придется выполоскать все мыло.

На фото — маленькая бутылка уксуса и куча мочалочек — это слишком много, как впоследствии оказалось, нужно будет только 3-4. Уксуса же нужно больше.

Мочалочки я выполоскала не просто в горячей воде но и с примесью моющего средства для посуды чтобы выполоскать все масла которыми мочалочки покрыты чтобы не ржавели.Чем мельче и тоньше волокна — тем лучше и быстрее они будут окисляться и растворяться. Ищите в магазине мелкие и тоненькие.

Возьмите стеклянную ненужную банку. У меня такой не было поэтому я взяла «нужную». Что поделать..

Распотрошите 3-4мочалочки и сложите их в банку. Не прессуйте их, пусть «висят» в свободном полете.

Здесь я напихала полную банку но потом вынула половину.

Заливаем уксусом. Я купила только одну бутылку но сейчас только поняла что нужно было больше..

Окисление начинается моментально — уксус становится ржавым в секунды

Прикрываем банку крышкой. Плотно не закрываем — нужно небольшое отверстие иначе газы-испарения сорвут крышку с банки.

Ставим в теплое место. Моя банка стояла на полу на кухне. Запаха не было никакого, только если всунуть нос в банку — тогда брррррр!

Буквально на следующий день жидкость очищается и становится прозрачной. Железо покрывается пузырьками — процесс пошел!

Каждый день перемешиваем всю смесь.

Настаиваться и растворяться все это должно не менее двух недель, лучше — месяц. В течение этого месяца я добавила еще уксус и железо — я решила что половина банки это очень мало (жадность наверное).

На фото вы видите что у меня получилось после месяца и недели настаивания. Железо растворилось, появилась корка окиси сверху и осадок на дне. Жидкость почти прозрачная. Желтый цвет на фото — это ржавчина на стенках банки.

Теперь нужно все процедить. Вы видите что жидкость прозрачная. Вы также видите черные куски окиси.

Это то что осталось на дне. Я погорячилась и тоже вылила это в общий котел но наверное лучше было выбросить это.

Жидкость получилась довольно мутная

..поэтому я процедила еще раз

вот что осталось на салфетке

Теперь я оставила банку настаиваться еще пару дней но уже с полностью открытой крышкой, чтобы выветрились все пары. основной процесс окисления проходил за счет паров, поэтому очень важно было держать крышку закрытой в течение всего месяца оставив только пару дырочек для выхода лишних газов. Теперь даем всему выветриться.

Через пару дней моя жидкость расслоилась как вы видите на фото.

Я снова ее процедила через несколько слоев плотной салфетки. Красный цвет — это верхний слой

Теперь пошел средний слой — он светлее и желтее

Осадок нам не нужен — мы его выбросим

это — еще куски окиси после второго этапа настаивания

А это — наш краситель. Винегарун. Все процежено и запаковано в банки (или в бутылки если вы хотите).

Теперь это может стоять и год и два. Это зависит от того насколько часто вы будете использовать винегарун. Вы окрашиваете кожу, потом сливаете жидкость обратно с банку и закрываете. Оставляете до следующего использования. И так — пока «крепость» не ослабнет. Когда вы увидите что цвет уже не совсем черный и что для окраски вам приходится держать кожу в винегаруне все дольше и дольше — время обновить его. Вы не выливаете жидкость, а просто добавляете туда еще пару мочалочек и бутылочку свежего уксуса и проходите весь процесс настойки снова.

Цвет винегаруна может получиться разный (имею в виду цвет жидкости а не цвет окрашенной кожи). У меня получился красивый янтарный но если честно — на всех форумах обычно пишут что получается или черный или мутный рыжий или прозрачный.. Все зависит от пропорций уксуса и железа я думаю, также как и от условий настаивания — освещение, температура, время настаивания. Многие кожевники очень нетерпеливы и начинают использовать настойку уже через две недели а то и раньше. Он будет красить в черный цвет но для действительно качественного настоя лучше потерпеть и выдержать месяц.

Поэтому если у вас получится другой цвет, не такой как у меня — это не значит что вы сделали что то неправильно. Возможно, неправильно сделала я

Если во время «брожения» жидкость стала рыже-мутной, это значит что вы переборщили с железом и уксуса не хватает чтобы все переработать. Добавьте свежий уксус в бутыль и все очистится через день-другой.

Теперь попробуем окрасить кожу. Лучше всего делать это в ванночке. Возьмите ванночку для проявки фотографий (если у вас такие есть, у меня много сохранилось с моего бурного детства но все остались на Украине), можно взять любую другую подходящую неметаллическую емкость которая по размеру вместит ваши кусочки кожи. Я сейчас ничего не крашу, просто для наглядности взяла кусочек кожи и ванночки применять не буду. Вмокну прямо в банку.

Если вы используете ванночку — вылейте в нее винегарун и опустите туда кожу.

Подержите кожу в растворе несколько секунд и вынимайте. Здесь на фото я держала всего одну секунду — вмокнула и вынула. Кожа моментально становится серой — реакция началась

я вмокнула еще раз и вынула сразу же. Это для наглядности. Тот участок что посветлее — 1 секунда в растворе. Тот что потемнее — 2 секунды в растворе.

Теперь кладем кожу на поверхность стола и смотрим на нее. Цвет меняется на глазах. Чернее и чернее с каждой секундой.

Выдерживаем минут 5-10 (я выдержала 2 минуты, но нужно подольше чтобы пропиталось и почернело хорошо). Теперь нужно остановить реакцию и для этого нужно опустить окрашенный кусочек кожи в раствор пищевой соды. Я положила полную столовую ложку соды на литр воды.

Опускаем кожу в этот раствор и сразу же вынимаем. Если вы подержите долго то кожа «сгорит». Вы увидите как при соприкосновении с содовым раствором кожа покрывается пузырьками — происходит нейтрализация процесса окисления (я не помню когда я оперировала такими умными словами в последний раз — наверное еще в школе!

Теперь сразу же опускаем кожу под проточную воду и хорошо все выполаскиваем. Не нужно мять и выкручивать кожу, — если у вас на коже тиснение то вы его разрушите. Просто подержите под краном долго или выдержите в тазе с чистой водой чтобы сода выполоскалась

Это изнанка.

Вот немного подсохло. Вы видите линию которая разделяет светлый участок и более темный. Как вы помните — тот что посветлее, был в винегаруне всего одну секунду а тот что потемнее — 2 секунды.

Держать нужно не более одной минуты, когда раствор совсем свежий то даже полминутки будет достаточно. Я держала одну и две секунды — просто чтобы вы видели как это работает.

Вот наш кусочек кожи совсем высох. Цвет черный но и не черный. Теперь настоящая магия — придаем коже глубокий черный цвет.

Во время всего этого процесса кожа потеряла масла и стала суховатой.Поэтому и цвет больше серый чем черный. Нам нужно вернуть коже потерянные масла чтобы она могла приобрести настоящий красивый цвет. Можно использовать любое масло ДЛЯ КОЖИ. Можно использовать NEATSFOOT OIL — оно самое лучшее для кожи. Можно использовать любое другое которое вы найдете — поищите у производителей средств для обработки кожи.

Не используйте оливковое или подсолнечное растительное масло — это минеральные масла и они не годятся для работы с кожей.

Я взяла то что было под рукой — одно из масел которыми я пользуюсь при работе.

Я нанесла масло только на половину кусочка кожи чтобы вы увидели разницу.

Еще говорят что можно использовать кондиционер для кожи (не для вашей кожи на лице а для изделий из кожи ) вместо масла. Я решила попробовать и взяла мой любимый.

Нанесла кондиционер на небольшой участок — справа в верхнем углу кожи.

Масло я нанесла с изнанки тоже — но совсем немного, чтобы кожа не кисла в масле но достаточно чтобы она изменила цвет

Решила идти до конца и нанесла закрепитель — немного, для блеска.

На том участке где масла не было закрепитель впитался моментально — там кожа сухая и нуждается в подпитке. А там где нанесла масло — там кожа уже достаточно напитана и закрепитель впитывается медленно, нехотя.

Замечу, что в месте нанесения кондиционера закрепитель впитался так же очень быстро, что значит, кондиционера было недостаточно чтобы вернуть коже нужные вещества. Лучше использовать масло.

Вот все впиталось и высохло. Нижняя часть кожи на фото — обработанное маслом. Красивый черный насыщенный цвет. Вверху справа — кусочек обработанный кондиционером. Если не сравнивать с масляным кусочком то в принципе — нормально. Слева вверху — чистый винегарун без последующей обработки маслом. Кожа потеряла масла и цвет серый, сухой.

Вот фото под другим углом (черный цвет фотографировать достаточно сложно). Красным обведен участок без обработки маслом или кондиционером

Снимок поближе.

На срезе видно что на участке обработанном маслом (справа), там где масло впитывалось цвет становился черным. А там где масла нет — слева — цвет внутри кожи остался прежним.

Красным обведен участок который пробыл в винегаруне одну секунду. Все остальное — 2 секунды в растворе.

на срезе видно что там где кожа пробыла в растворе всего одну секунду, краситель не успел впитаться внутрь кожи. А там где держала две секунды — краситель проник глубже. При окрашивании кожи в винегаруне в течении 30секунд и дольше раствор проникнет вглубь кожи и окрасит ее изнутри полностью. Хатем масло закончит работу и цвет станет красивым черным.

Это мой опыт сделать винегарун — черный краситель. Я поделилась с вами процессом через который я прошла. Если есть вопросы — задавайте, возможно я смогу на них ответить. Но напоминаю, что я не специалист в этом. Я просто попробовала то что нашла в интернете. Я даже не использую черный цвет при работе, — попробовала из любопытства! (Но может теперь буду использовать — не выливать же полуторамесячный труд!)

Спасибо за внимание! Вопросы приветствуются!

Ирина

Как получить розовый натуральный краситель?


Торт с мастикой розового цвета с пищевым красителем
Розовый пищевой краситель — это один из самых популярных красителей, который используется для создания крема и мастики с таким оттенком. При этом химический краситель розового цвета опасен, так как может вызывать аллергию или даже бронхиальную астму.

Сделайте розовый натуральный краситель дома. Получить его можно из ягод клубники и малины. Прокрутите ягоды через мясорубку и отожмите сок. Более нежный оттенок получится, если сок уварить с водой.

Виды

Красители делятся на синтетические и натуральные.

Классифицирующим отличием промышленных добавок является их консистенция.

Виды красителей:

  1. Жидкие — более доступные, так как широко представлены на полках магазинов. Чаще всего используются для окрашивания белковой массы, крема и мастики.
  2. Гелевые — удобны в использовании и имеют насыщенный цвет. Используются для окрашивания кремов, глазури и мастики.
  3. Порошкообразные требуют растворения при применении в воде, спирте или водке. Также при необходимости возможно использование в сухом виде. Обладают широкой палитрой насыщенных цветов. Кроме того, с помощью порошкообразного красителя легко окрасить кокосовую стружку или крупы для детских поделок.

Натуральные красители изготавливают из различного растительного сырья физическим способом. Это могут быть ягоды, листья, корнеплоды и цветы. Однако при производстве продукты подвергаются различного рода химическим модификациям, поэтому безопаснее изготовить натуральные пищевые красители своими руками. Ведь производители не всегда могут добросовестно указать состав продукта.

Какой натуральный краситель лучше использовать для крема, мастики, глазури для торта?

При создании крема, мастики и глазури для тортов, важно, чтобы эти массы были равномерными по текстуре и цвету. Поэтому лучше использовать натуральный краситель в жидком виде. Овощной или фруктовый сок или уваренная жидкость помогут сделать массу красивую по цвету. Стоит отметить, что существуют натуральные пищевые красители, которые используются на пищевых производствах в приготовлении разных изделий. К ним относятся такие добавки:


Пищевые красители

Кроме этого есть абсолютно безопасные природные красители. Их можно разделить на несколько видов:

  • Гель — применяется для окрашивания кремов, мастики и теста. Состоит из глицерина и глюкозы.
  • Жидкие — окрашивают крем, помогают сделать надписи и рисунки на мастике при помощи аэрографа.
  • Сухие — разводятся в кипяченой воде. Используются для окрашивания теста и крема.
  • Кендурин — позволяет добиться перламутрового оттенка крема, мастики или драже. Состоит из природного силиката, который и дает такой эффект.

Соответственно, кроме натуральных соков для окрашивания кремов, мастики и глазури можно использовать гелевые, жидкие, сухие красители и кендурин.

Какие лучше использовать

При использовании пищевых красителей домашнего приготовления стоит учитывать специфику окрашиваемого продукта.

Для кремов, мастики и выпечки

Для окрашивания кремов, теста и мастики лучше всего подходят красители из ягод и овощей. Главным требованием является жидкое состояние красящего состава. Например, если необходимо придать мастике желтый цвет, используется разведенная в небольшом количестве воды куркума. Помимо этого, тесто можно окрасить просто отжатым из ярких ягод и овощей соком. А в крем положить измельченные ягоды с соком и перемешать, так десерт получится еще интереснее и наряднее.

Для окрашивания яйца

Чтобы покрасить яйца, заготавливать краситель предварительно не требуется, пигментирующий ингредиент добавляется в процессе варки.

Чем красить яйца:

  • в желтый — в кипящую емкость с яйцами добавить три столовые ложки куркумы и немного уксуса;
  • в розовый — отварить яйца вместе с нарезанной свеклой, при этом первоначально скорлупа окрасится в коричневый, а розовой станет после высыхания;
  • оранжевый — добавить при варке четыре стакана луковой шелухи, для более яркого цвета оставить в бульоне на ночь в холодильнике;
  • серебристый — чернику залить водой в пропорции один к одному, раздавить ягоды и оставить яйца в приготовленной смеси на ночь в холодильнике, затем отварить.

При использовании куркумы следует надеть перчатки.

Для напитков

Для окрашивания напитков удобнее всего использовать сиропы домашнего приготовления. За счет большого количества сахара такие заготовки обладают долгим сроком хранения. Приготовить сироп можно из сладкой тыквы, ягод, банана, желтой и красной сливы, груши, персика и граната.

Рецепт домашнего сиропа:

  1. Отжать сок из выбранного овоща или фрукта.
  2. Довести до кипения и добавить сахар в пропорции один к одному. Проварить 10 минут.
  3. Остудить и поместить в стеклянную емкость с крышкой.

Молочные коктейли и смузи можно окрашивать путем добавления свежих ягод, растопленного шоколада, пюре из овощей. Но в этом случае стоит помнить о том, что добавки повлияют на вкус конечного продукта.

Для присыпки

Кондитерскую промышленную присыпку для выпечки можно заменить окрашенным сахаром. Для этого понадобится пластиковая бутылка и натуральный краситель. Ингредиенты необходимо поместить в бутылку и энергично встряхнуть. Следует добавлять небольшое количество красителя, чтобы сахар не растворился и не слипся. Аналогичным способом можно окрасить кокосовую стружку и крупы для детских поделок.

Можно ли использовать зеленку, как пищевой краситель?


Торт с мастикой зеленого цвета
Когда нужно сделать мастичную массу или крем на торт зеленого оттенка, то летом его легко создать из сока шпинатных листьев. Но, что делать зимой, когда этой зелени нет, а до Пасхи еще далеко, и пищевые краски в магазинах еще не продаются? Можно ли использовать зеленку, как пищевую краску?

Помните: Зеленка — это не пищевой продукт!

Но многие кондитеры применяют раствор бриллиантовой зелени для окрашивания кондитерских масс. Достаточно добавить всего одну каплю этого средства, чтобы получить насыщенный зеленый оттенок. Такое количество не дает постороннего запаха или вкуса.

Особенности окрашивания в черный цвет

Казалось бы, что тут такого сложного в том, чтобы окрасить крем? Берешь краситель и добавляешь. Если цвет блеклый, насыпаешь больше. Но увы и ах, вполне вероятно, что с таким подходом у вас получится:

  • темно-зеленый;
  • грязно-синий;
  • фиолетовый;
  • темно-серый.

При этом, стараясь исправить ситуацию и добавляя все больше красителя вы испортите крем. Если краска сухая, он станет чересчур густым. Если используется гель, то из-за избытка влаги крем расслоится или даже свернется. Поэтому перед тем, как приступать к оформлению торта, проследите за тем, чтобы правильно подготовить основу для работы:

  1. Используйте шоколадный крем на сливках, масле или чиз. Можно успешно перекрасить и светлый, но на коричневую основу потратится гораздо меньше красителя, а цвет получится более глубоким и насыщенным.
  2. Краситель используем жирорастворимый и добавляем только после того, как все ингредиенты крема хорошо соединились. Только так получится равномерно прокрасить массу.
  3. Ждем. Черному цвету, как впрочем и красному, синему, пурпурному, надо время, чтобы активироваться. Поэтому просто добавляем нужное количество красителя по инструкции на упаковке и отставляем миску на 30 минут.

К сожалению, эти маленькие секреты не всегда помогают добиться черного цвета крема. Вы можете не получить нужного оттенка исключительно из-за некачественного колоранта. Поэтому надо обратить особое внимание не только на рецепт покрытия, приготовление и оформление торта, но и на марку используемого красителя.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]