Создание уютного домашнего интерьера лежит в основе любого жилищного строительства, а работа с деревом является его неотъемлемой составляющей. Это особый вид отделки, требующий определенных знаний и навыков. Обработка дерева включает не только шлифовку и декорирование, но и защиту природного материала. Олифа способна не только уберечь дерево от порчи паразитами, но и придать ему неповторимую «теплоту», создав идеальный домашний интерьер.
Натуральная олифа служит для разведения густых масляных красок для внутренней отделки помещения. Ей пропитывают деревянные поверхности для защиты от внешних факторов. Также олифа играет роль штукатурки перед обработкой дерева масляными красками. Качественная олифа хороша, как для внутренних, так и для внешних работ.
Олифа своими руками из подсолнечного масла
В настоящее время при обустройстве сооружений применяются различные варианты отделочного материала. В основном здесь предусмотрено предназначение для продления ресурса службы конструктивных элементов. Для обработки деревянной поверхности часто применяется такой распространенный вариант обработки, как олифа. Известный и востребованный состав, который существенно продлевает ресурс службы деревянных сооружений, однако немногим известно, что это вещество можно приготовить (сварить) самостоятельно из растительного масла. В данном случае предстоит рассмотреть, как сделать олифу самостоятельно из подсолнечного масла.
Область применения натуральной олифы
Применение натуральной олифы так или иначе связано с обработкой дерева и приготовлением средств для его отделки. Ее используют как самостоятельное средство, в качестве основы для масляной краски, для приготовления шпатлевок и грунтовок.
Область применения олифы весьма широка:
- Обработка деревянных элементов интерьера – полов, оконных рам, подоконников, потолков, плинтусов, дверей и т.д.
- Грунтование поверхностей перед покраской для повышения адгезии и снижения расхода краски.
- Изготовление шпаклевок, густотертых красок, паст, замазок и грунтовок;
- Защита древесины от гниения, влаги и вредителей в строении лодок и малых судов;
- Разбавление красок, грунтовок, шпатлевок и прочих ЛКМ;
- Антисептическая обработка бревен и бруса при строительстве срубов и прочих подобных конструкций.
- Ремонт покрытий и реставрация мебели;
- Финишная отделка паркетов, половых досок и уход за ними;
- Изготовление пчелиных ульев.
В чем разница между олифой и другими антисептиками, которые также не позволяют древесине гнить и плесневеть? Разница в том, что олифа сохраняет древесину сухой, а другие антисептики просто являются токсинами для бактерий и грибов. То есть при обработке химией древесина все равно намокает, просто теперь она отравлена с точки зрения паразитов, и они ее не едят.
Когда олифа применяется для окраски перед нанесением основного слоя, это приводит к таким эффектам, как улучшение адгезии краски к поверхности, равномерное прокрашивание, улучшение вида покрытия и продление срока его службы. Этот эффект используют при изготовлении и реставрации мебели, вагонки, паркета и других подобных покрытий.
Можно сказать, что натуральная олифа используется в области обработки древесины и приготовления материалов для отделочных работ. Это абсолютно безопасный натуральный материал, который обладает легким приятным запахом льняного масла. После нанесения она проникает глубоко внутрь и заполняет все поры и капилляры, равномерно прокрашивая поверхность. В результате материал становится невосприимчивым к влаге и разрушительным факторам биологической коррозии.
Приготовление олифы из подсолнечного масла в домашних условиях
Немногим известно, что олифа может быть приготовлена своими руками, при этом в процессе изготовления не потребуется прибегать к сложным технологиям. Для того чтобы в домашних условиях из масла сделать олифу потребуется проделать следующий ряд последовательных действий:
- Предварительно потребуется подготовить все ингредиенты для изготовления, а кроме того вспомогательный инструмент.
- Далее предстоит выбрать соответствующий вариант приготовления этого вещества для обработки древесины.
- Следующим этапом осуществляется смешивание компонентов, и последующая варка вещества в соответствующих условиях в течение конкретного времени.
- В конце предстоит только остудить этот состав, после чего тщательно перемешать и использовать для нанесения на поверхность.
Сам по себе процесс варения старой олифы, либо свежего состава из соответствующих компонентов не представляет особой трудности, здесь главное соблюдать технологию, а кроме того придерживаться конкретного рецепта по выполнению.
Важно. Процедура варки этого вещества подразумевает выделение сильного и неприятного запаха, из-за чего потребуется открыть окно, если процесс происходит внутри помещения, в ином случае можно получить отравление.
Преимущества и недостатки
На практике самостоятельное изготовление данного компонента обладает целым рядом достоинств, однако также имеются и некоторые минусы. Рассмотрим более детально основные преимущества процесса:
- здесь получиться существенно, сэкономить, так как качественный материал имеет достаточную стоимость;
- при необходимости удастся израсходовать все старое масло, которое присутствует и непригодно для пищевого применения;
- можно самостоятельно приготовить качественный состав, который по характеристикам не уступит покупным вариантам;
- присутствует возможность дополнить вспомогательными свойствами приготовленный состав при специальной обработке.
Несмотря на некоторые преимущества, нельзя сказать, что такой процесс считается приемлемым, так как присутствует ряд недостатков. При приготовлении выделяется едкий неприятный запах. Необходимо выдерживать определенную технологию, иначе ничего положительного не выйдет. Требуется соответствующее снаряжение для проведения работы.
Важно. Наличие плюсов и минусов каждый оценивает для себя самостоятельно, однако следует добавить, что в крупных масштабах подобное не целесообразно из-за материальных и временных затрат.
Способы приготовления олифы своими руками
Для того чтобы изготовить данное вещество присутствует технология холодной варки и горячего приготовления. В каждом отдельном случае процесс имеет схожие моменты, а кроме того конкретные отличия. Рассмотрим более детально предусмотренные технологии приготовления:
- Горячая варка. Предварительно растирается сиккатив с масляной основой (обезвоженной) в одинаковых пропорциях. Смесь разогревается до 170 градусов. Добавляется смешанный сиккатив (2% от объема). Если пена не выделилась, следует увеличить температуру до 280 градусов. Следует варить в течение 4 часов, после чего дать веществу остыть и загустеть.
- Холодная варка. Требуется смешать сиккатив с масляной основой. Профильтрованная основа разогревается до 120-150 градусов. Помешивается смесь и добавляется сиккатив. При усилении пеноотделения, требуется ускорить перемешивание. При окончании выделения вещество будет готово и ему предстоит остыть.
На практике можно использовать любой вариант приготовления, однако следует понимать, что горячая варка не всегда возможна из-за присутствующего технического оснащения или ограничения.
Советы и рекомендации по изготовлению
Для того чтобы изготовить качественный раствор, потребуется принимать во внимание следующие советы специалистов:
- необходимо придерживаться минимального выделения пены;
- обязательно требуется проверять состав на густоту;
- в процессе варки лучше использовать респиратор;
- при варке не следует остужать вещество;
- помешивать состав необходимо для предотвращения чрезмерного загустения.
Принимая во внимание эти советы, присутствует возможность приготовить качественный состав, который замечательно подойдет для обработки деревянных сооружений.
Важно. Для приготовления потребуется выбрать емкость, которую впоследствии не потребуется применять для изготовления пищи.
Как сделать льняную олифу?
Олифа (масло) часто используется при проведении отделочных работ как грунт или разбавитель краски. Если по каким-то причинам под рукой нет олифы фабричного производства, этот продукт можно изготовить своими руками в домашних условиях. Производится этот продукт из растительного жира, как правило, речь идет о льняном или подсолнечном масле.
Олифа из льняного масла
Для изготовления льняную олифу понадобятся следующие приспособления:
- металлическая посуда (таз, ковш, тарелка, кастрюля и т.п.);
- нагревательное устройство (керосинка, газовая или электроплита);
- канифоль;
- марганцевая перекись;
- респиратор и перчатки.
Заливаем масло в сосуд и греем на медленном огне. По достижении 110 градусов масло начнет выделять воду — это будет заметно на глаз. Далее начинается процесс испарения воды. При этом нужно следить, чтобы температура жидкости не переходила черту в 160 градусов. Масло должно вывариваться в течение 4 часов.
Обратите внимание! Олифа — пожароопасное вещество, поэтому не нужно наливать слишком много масла в емкость. Достаточно заполнить половину сосуда.
После испарения воды и образования пены можно добавлять сиккатив исходя из следующей пропорции: 30-40 граммов вещества на литр масла. При добавлении сиккатива происходит обильное пенообразование, поэтому работу нужно выполнять с особой осторожностью, добавляя вещество постепенно.
Когда сиккатив добавлен, увеличиваем температуру до 200 градусов и продолжаем варить смесь в течение 3 часов. Готовность состава проверяется так: капля вещества размещается на стекле, и, если она прозрачна, раствор готов. Далее состав охлаждается при комнатной температуре.
Сиккатив представляет собой вспомогательное вещество, влияющее на скорость высыхания олифы. Данный компонент входит в состав масляных красок, где он отвечает за это же свойство.
Для изготовления сиккатива нужно перемешать канифоль с марганцевой перекисью исходя из соотношения 20 к 1. Вначале 20 частей канифоли доводим до состояния плавления при температуре 150 градусов выше нуля, а затем добавляем 1 часть перекиси марганца.
Олифа из подсолнечного масла
Состав из подсолнечного масла будет так же надежно защищать поверхность, как и произведенный из льняного масла. Единственное отличие — цвет продукта будет более светлым, что можно использовать, например, в интересах дизайнерского оформления помещения.
Приготовить олифу можно двумя способами — горячим и холодным. Горячее приготовление позволяет получить особо прочные покрытия на обрабатываемой поверхности.
Какой бы способ приготовления состава ни был выбран, масло все равно нужно обработать термическим способом. При изготовлении олифы нужно добиться удаления из состава воды, а также окисления всевозможных примесей.
Инструкция по термической обработке подсолнечного масла:
- Заливаем масло в металлическую емкость. Масло должно заполнять посуду не более чем на 50-60%. Ставим емкость на слабый огонь.
- После достижения маслом температуры 110 градусов начинается обильное пеновыделение и испарение воды.
- Увеличиваем температуру до 170 градусов и выдерживаем масло на огне еще 3-5 часов.
- После полного испарения воды поднимаем температуру до 250-280 градусов. В этот момент из масла станут выделяться темноватые хлопья.
- Даем маслу остыть при комнатной температуре, а затем процеживаем его через марлю. Процесс приготовления основы для олифы завершен.
Совет №1: определить, нагрелось ли масло до температуры 250-280 градусов, можно с помощью гусиного пера. Если края перышка закручиваются или деформируются, значит, нужная температура достигнута.
Совет №2: для снижения пенообразования рекомендуется добавить в металлическую емкость чуть-чуть готовой олифы комнатной температуры.
Рецепт приготовления состава холодным способом:
- Разогреваем приготовленную основу до 120-150 градусов. При этом основу нужно постоянно перемешивать.
- Как только достигнута нужная температура, добавляем сиккатив — его доля в масляном растворе должна составлять 5-8%. Для большей безопасности работы рекомендуется вначале перемешать сиккатив с таким же количеством масла, и лишь затем добавлять смесь в основу. Если все же пена выделяется очень интенсивно, снижаем темп добавления сиккатива и усиленно перемешиваем массу.
- После объединения всех компонентов снимаем емкость с огня и охлаждаем олифу при комнатной температуре.
Рецепт приготовления состава горячим способом:
- Разогреваем основу до 170 градусов и добавляем сиккатив из расчета 1,5-2,5% от объема основы.
- До того как добавить сиккатив, смешиваем его с обезвоженным подсолнечным маслом в равных количествах.
- Как только снизилось пенообразование, начинаем доводить температуру нагрева до 280 градусов. При этом регулярно размешиваем состав на протяжении всего процесса варки (примерно 4 часа).
Пропитывание олифой
Способы пропитывания деревянного изделия:
- Обработка дерева горячим раствором. Пропитывание осуществляется в водной бане. Это способ хорош для обработки небольших по площади деталей. Кладем деревянное изделие в посуду с горячей олифой на 4-8 часов. Затем в течение 4-6 дней дожидаемся полного высыхания поверхности. Обратите внимание: если смешать с олифой свинцовый сурик (3-4% от общего объема), качество пропитывания значительно повысится, а поверхность высохнет всего за 2-3 дня.
- Обработка раствором масла и керосина. Объединяем компоненты в соотношении 1 к 1. Допустимо использование как холодных ингредиентов, так и подогретых. Однако температура раствора скажется на скорости пропитывания: горячей олифой нужно обрабатывать поверхность всего 3 часа, а вот в случае, если состав холодный, понадобится 1-2 дня.
- Обработка раствором масла, парафина и скипидара. Для приготовления раствора понадобится 40% олифы, 8% скипидара и 52% парафина. Вначале растворяем парафин с помощью скипидара в водяной бане. Затем добавляем олифу и тщательно размешиваем состав. Наносим горячий раствор на древесину. Период высыхания составит от 2 до 3 суток.
- Обработка раствором масла и воска. Раствор готовится исходя из следующих пропорций: 85% олифы, 15% воска. Воск измельчаем и погружаем в горячую смесь. Срок высыхания поверхности составит в пределах 2-3 суток.
Олифование — ответственная работа, которая не заканчивается после обработки поверхности олифой. До того как продолжить манипуляции с древесиной, нужно дождаться полного высыхания покрытия. Показатель скорости высыхания зависит от нескольких обстоятельств, в числе которых: использованные компоненты раствора, количество сиккатива, тип древесины и другие факторы.
Быстрее всего сохнет олифа с сиккативами на основе полиметаллов. А вот монометаллические сиккативы не способствуют быстрому высыханию. Например, поверхность, обработанная олифой со свинцовым сиккативом, высохнет за 20 часов.
Если свинец поменять на марганец, время высыхания сократится до 12 часов. Еще лучший показатель высыхаемости достигается при объединении свинца и марганца в полиметаллический сиккатив. В этом случае поверхность высохнет за 7-8 часов.
Немалое влияние на скорость высыхания оказывает влажность и температурные показатели воздуха. Олифа с сиккативом из кобальта высохнет в 1,5 раза быстрее при повышении температуры воздуха до 25 градусов.
В таких же условиях раствор с марганцевым сиккативом высыхает в 4 раза быстрее. Оптимальная влажность воздуха для высушивания поверхности — 65-70%.
Заменитель олифы
Этот вариант для тех случаев, когда нет возможности не только приобрести заводскую олифу, но и сделать ее самостоятельно в домашних условиях.
Рецепт заменителя:
- казеин — 50%;
- гашеная известь — 25%;
- скипидар — 12,5%;
- мыльный раствор — 7,5%.
Скипидар добавляем после тщательного размешивания других компонентов. Далее разбавляем смесь водой до тех пор, пока раствор не станет похож на густую олифу. Чтобы избежать появления осадка, добавляем в состав немного нашатыря.
Поверхность, обработанная казеиновым раствором, сохнет быстрее, чем в случае с олифой. Состав можно добавлять в масляные краски для улучшения их прочностных и водоотталкивающих характеристик.
Смотрите также:
- Насосные станции
- Замерзла вода в септике: что делать
- Из чего состоит бетонная смесь?
- Монтаж систем водоснабжения
- Технология изготовления бетонной смеси
- Как устроен септик для дачи?
chudoogorod.ru
Варка старой олифы
Для того чтобы вернуть веществу необходимую вязкость и свойства, рекомендуется подвергать термической обработке старый вариант состава. Специально для этого предусматривается подготовка емкости с последующим влитием раствора. Далее предстоит добавить небольшое количество сиккатива, при этом регулярно перемешивать олифу, чтобы она не получилась чрезмерно густой. В процессе приготовления поддерживается температура в районе 150-170 градусов. Вся процедура длиться до 2 часов, при этом следует постоянно помешивать состав. В конце предстоит дать ингредиенту остыть перед непосредственным применением.
Какие существуют способы приготовления олифы своими руками
Для того чтобы изготовить состав самостоятельно в наличии необходимо иметь:
- Емкость из металла (кастрюльку, ковшик, и. т. д).
- Приспособления для нагрева (например, электроплитку).
- Смолу.
- Марганцевую перекись.
- Респиратор или защитную маску и перчатки.
Для начала необходимо масло самостоятельно налить в емкость и поставить на медленный огонь. Когда оно нагреется до 110 градусов, начнет выделяться вода.
Дальше надо дать воде испариться и внимательно следить за температурой состава, он не должен превышать 150 градусов.
Раствор надо самостоятельно вываривать на протяжении четырех часов.
Примечание: поскольку смесь относится к пожароопасным веществам, ее не рекомендуется наливать в емкость до самых краев. Вполне достаточно заполнить сосуд до половины.
После того как вода полностью испариться и завершиться процесс пенообразования в емкость можно добавить катализатор в пропорциях 30/40 грамм на 1 литр масла.
Катализатор необходимо добавлять порционно, поскольку он выделяет очень большое количество пены. После смешивания масла с сиккативом можно увеличить температурный режим до +200 градусов и оставить вывариваться состав еще на три часа.
Как определить готова смесь или нет самостоятельно?
Необходимо небольшое ее количество капнуть на стекло. Ее прозрачность свидетельствует о готовности.
По завершение состав оставить при комнатной температуре немного остыть.
Катализатор в данном случае – это всего вспомогательный элемент, от которого зависит то, насколько быстро олифа будет высыхать.
Для изготовления этого вещества необходимо перемешать между собой смолу и марганцевую перекись в пропорции 20:1 (где 20 – это количество частей смолы).
Канифоль перед смешиванием обязательно необходимо немного расплавить самостоятельно при температурном режиме +150 градусов.
Технические характеристики и состав олифы натуральной
Основным предназначением состава является, конечно же, защита поверхностей от различного рода механических воздействий. Натуральная олифа предназначена, прежде всего, для поддержания экологических стандартов( гост 7931 76) покрытого олифой изделия.
Сегодня люди используют несколько видов состава: натуральный (все компоненты экологически безопасны), полунатуральный (в основу добавляется сиккатив для укрепления технических характеристик олифы) и синтетический (как правило, добавляется в лакокрасочные покрытия для увеличения объема краски и ее способности к адгезии).
Натуральная олифа может быть изготовлена из разных компонентов, то есть, в основе могут быть: оливковое, подсолнечное, конопляное масло. Одно из этих веществ варится, доводится до определенной температуры. Сиккативы добавляются в соответствии с требованиями производителя: 35% на 1 литр натурального масла. Это нужно для того, чтобы не было возгорания в доме.
ВАЖНО. При вливании натурального масла в емкость, наливайте состав на половину кастрюли, так как во время повышения температурного режима масса пениться, подымается, и, соответственно, может возникнуть пожар, либо вы можете получить серьезные ожоги.
На основе подсолнечного масла
Данный тип по свои качествам и прочности ничем не уступает предыдущему, единственное отличие заключается в более светлом оттенке.
Изготовить состав можно при помощи холодной или горячей методики. Вторая из которых помогает придать основаниям максимально высокий уровень прочности.
Вместе с тем вне зависимости от выбранной методики масло будет подвергаться термической обработке.
Также для того чтобы состав был действительно высокого качества нужно по максимуму удалить воду из него и ликвидировать окисление разнообразные примесей.
Алгоритм проведения термической обработки самостоятельно:
- Для начала масло вливается подготовленную посудину (желательно до половины) и поставить на несильный огонь.
- Как только начнет испаряться вода, и образовываться пенка – значит масло накалилось до 110 градусов.
- После этого надо самостоятельно повысить температуру до 170 градусов и проварить смесь еще в течение трех – пяти часов.
- После того как вода полностью испариться надо самостоятельно температурный режим еще повысить, до примерно 260-280 градусов (при этом масло должно потемнеть и начать выделять хлопья).
- По завершении масло должно охлаждаться при комнатной температуре, после чего его нужно процедить через марлю. На этом все.
Рекомендация № 1.Чтобы определить, действительно ли нагрелось масло до нужной температуры, можно использовать гусиное перо. Если температурный режим равен 260 – 280 градусам, оно начнет темнеть и закручиваться.
Рекомендация № 2. Для предотвращения образования слишком обильного количества пены с катализатора рекомендуется добавить в раствор небольшого количества готовой смеси, немного нагретой.
Алгоритм холодного изготовления самостоятельно:
- Основу нужно для начала нагреть до температуры 130 – 150 градусов (постоянно помешивая ее).
- По достижении составом требуемой температуры в него добавляется катализатор в объёме 5-8 процентов. Рекомендуется его сначала смешать с маслом и уже потом добавить в основу. Если пенка продолжает обильно выделяться, нужно снизить объем добавляемого катализатора (и при этом не прекращать энергично смешивать состав).
- По завершение дать олифе остыть естественны способом.
Как приготовить олифу
Олифу можно свободно купить в строительном магазине. Но огромный выбор часто вводит в заблуждение и заставляет теряться в догадках, какой товар качественнее. Воспользовавшись несложными инструкциями, можно сделать олифу своими руками на собственной кухне. В этом случае вы будете уверены в натуральности всех ингредиентов, а следовательно – в качестве самой олифы.
Олифа из льняного масла
Раньше олифу изготавливали при помощи варки и использовали для этого исключительно льняное масло.
Для приготовления классической олифы понадобится:
• любой металлический сосуд (тарелка, тазик, ковшик, кастрюля);
• нагревательный прибор (керосинка, газовая или электрическая плита);
• льняное масло;
• канифоль;
• перекись марганца;
• перчатки;
• респиратор.
Во время приготовления льняной олифы следует помнить, что масло может воспламениться, поэтому не стоит наливать его слишком много – достаточно 3/6 от общего объема.
Налейте масло в железную емкость и нагрейте на медленном огне. Сперва будет видно, как масло выделило воду. Это происходит, когда его температура не достигла 110 градусов. После этого вода начинает испаряться. Следите, чтобы температура нагрева не превышала 160 градусов.
Льняное масло должно томиться на медленном огне при температуре не выше 160С около 4 часов. Когда вся вода испарится и перестанет образовываться пена, можно добавлять сиккатив из расчета 30-40 г/1 л масла. При введении сиккатива образуется много пены, поэтому делать это надо максимально медленно и осторожно. После этого поварить смесь несколько минут на слабом огне и оставить охлаждаться при комнатной температуре.
Сиккатив или резинат марганца – это особе вспомогательное вещество, которое способствует скорейшему высыханию олифы. Он также присутствует и в масляных красках, выполняя ту же функцию.
Чтобы приготовить сиккатив, необходимо смешать канифоль и перекиси марганца из расчета 100:5. Сперва 100 частей канифоли надо расплавить в отдельной емкости при 150С, после чего постепенно добавить 5 частей марганцевой перекиси. Учтите, что смесь будет сильно пениться, поэтому каждую часть марганца следует добавлять по мере убывания пены. Когда все ингредиенты смешаны, увеличить температуру до 200С и варить 3 часа. Проверить готовность сиккатива можно, капнув им на стекло – если капля прозрачная, процесс завершен.
Олифа из подсолнечного масла
Такая олифа – прекрасная и общедоступная альтернатива льняному рецепту. Она так же, как и натуральная, оставляет упругую прочную пленку на поверхности и прекрасно защищает дерево. Единственное, цвет подсолнечной олифы будет гораздо светлее. Этим можно воспользоваться при дизайнерских хитростях во время создания уютного интерьера. Готовить такую олифу можно двумя методами – холодным и горячим. Во втором варианте пленка на дереве получается особо прочной.
Вне зависимости от метода приготовления, подсолнечное масло нужно подвергнуть термической обработке. Выведение воды из масла и окисление примесей в его составе являются неотъемлемой составляющей процесса варки олифы.
- Заполните железную емкость маслом на 3/5 объема и поставьте на медленный огонь.
- Когда температура достигнет 110-120 градусов, начнется выделение пены и обезвоживание.
- Греть масло, поддерживая температуру до 170 градусов 3-5 часов.
- Когда вода полностью испарится, увеличить температуру до 280С. Станет видно, как из него выделяются отчетливые темные хлопья.
- Остудить масло и процедить через фильтр (марля, войлок). Основа для приготовления олифы готова.
Полезный совет: чтобы проверить, разогрелось ли масло до 260-280С, опустите в него гусиное или голубиное перышко. Если его края заворачиваются и съеживаются, вы достигли необходимой температуры. Чтобы «укротить» обильно выступающую пену, влейте в железную емкость немножко готовой холодной олифы.
- Холодный способ — нагреть масляную основу до 120-150С и, непрерывно помешивая, добавить сиккатив из расчета 5-8% от объема масла. Чтобы максимально обезопасить процесс, сперва лучше смешать сиккатив с равным количеством масляной основы, и только после этого добавить к основной массе. Если пена будет выделяться слишком обильно, уменьшить скорость введения сиккатива и усилить размешивание. Когда ингредиенты соединены, выключить огонь и остужать олифу при комнатной температуре.
- Горячий способ — нагреть масляную основу до 170С и аккуратно ввести в нее сиккатив в расчете 1,5-2% от общей массы. Сиккатив необходимо предварительно растереть с равным количеством обезвоженного подсолнечного масла. Когда весь сиккатив добавлен, а пена больше не выделяется, нагреть смесь до 280С. Непрерывно помешивая будущую олифу, поддерживать температуру варки около 4х часов до получения нужной степени вязкости.
Обработка древесины олифой
Пропитать самостоятельно основания из древесины при помощи олифы можно несколькими методами, а именно:
- Используя горячий раствор. Подразумевается погружение изделия в посудину с разогретой олифой на четыре – восемь часов. По завершении нужно дать время детали высохнуть (примерно от четырех до шести суток). Для большего эффекта и более быстрого высыхания можно смешать олифу со свинцовым суриком в пропорции 3-4 процента от общей массы.
- Используя смесь масла с керосином. Для начала компоненты нужно соединить в пропорции 1:1. Использовать можно холодные, так и подогретые ингредиенты, на качество это не влияет. Но, вместе с тем, чем более горячей будет олифа при обработке, тем быстрее полностью высохнет поверхность (примерно три часа), в то время как после обработки холодным составом поверхность будет сохнуть в течение 1 – 2 дней.
- Используя смешанные масло, парафин и скипидар. Раствор нужно самостоятельно изготавливать в таких пропорциях: олифа – 40 %, скипидар – 8% и парафин – 52%. В первую очередь нужно растворить парафин на водяной бане, после добавить в него олифу и все тщательно перемешать. Далее горячей смесью нужно обработать деревянную поверхность, и оставить ее высохнуть естественным путем на две – три сутки.
- Используя смесь масла и воска. Смесь изготавливается в таких пропорциях: олифа – 85 %, воск – 15%. Для начала воск нужно измельчить и всыпать в нагретую смесь самостоятельно. После обработать поверхность. Полностью основание высохнет примерно в течение двух – трех дней.
Обработка поверхностей из дерева не ограничивается нанесением олифы, это только начало.
Но прежде чем, чем перейти к следующим этапом работы, нужно дать поверхностям максимально хорошо высохнуть.
Как быстро это произойдет, зависит от некоторых факторов, среди которых порода древесины с которой проводится работа, объем катализатора, используемого в процессе изготовления раствора, ингредиенты из которых изготавливается смесь и прочие.
Минимальный срок высыхания поверхностей, покрытых олифой с катализаторами изготовленными на основе полиметаллов.
В то время как сиккативы на основе монометаллом даже в некоторой степени замедляют этот процесс.
К примеру, взять применение олифы с катализатором на основе свинца, скорость высыхания таких оснований примерно 20 часов.
В случае если катализатор марганцевый, время высыхания будет в разы меньше – примерно 12 часов.
Но наилучший результат дает олифа с полиметаллическим катализатором на основе свинца и марганца – примерно 7-8 часов.
На то как быстро высохнет обработанная деревянная поверхность также оказывают влияние температурный режим и уровень влажности в помещении где она собственно высыхает. Олифа с кобальтовым катализатором высыхает примерно в полтора раза быстрее, при температуре +25 градусов.
При такой температуре олифа с марганцевым катализатором полностью просыхает быстрее в четыре раза.
Уровень влажности должен составлять от 65 до 70 %.
Что такое олифа
Олифа представляет собой полимерное пленкообразующее вещество, созданное на основе алкидной смолы либо прошедшего термическую обработку растительного масла. Основным назначением олифы является обработка поверхностей из неокрашенного дерева, некоторых видов металла и бетона. Внешне масляная пропитка выглядит как почти прозрачная жидкость, цвет которой варьируется от едва заметного желтого до темного красного.
Основным назначением олифы является обработка поверхностей из неокрашенного дерева, некоторых видов металла и бетона.
Альтернатива олифе
К замене ее другим веществом следует прибегать исключительно, когда нет возможности ни приобрести ее, ни изготовить самостоятельно.
Заменитель самостоятельно изготавливается из:
- 50 % казеина.
- 25 % гашенной извести.
- 12,5% скипидара.
- 7,5% мыльного воды.
Для начала нужно смешать между собой все компоненты кроме скипидара. После можно добавить скипидар и вливать в раствор воду пока смесь не начнет напоминать вязкую олифу. Если добавить в раствор небольшое количество нашатырного спирта, это предотвратит образование осадка.
Поверхности, обработанные таким составом самостоятельно, высыхают гораздо быстрее, нежели пропитанные при помощи олифы.
Раствор самостоятельно приготовленный на основе казеина также можно домешивать в красители с целью повысить их уровень прочности и влагоустойчивости.
Заменитель олифы
Этот вариант для тех случаев, когда нет возможности не только приобрести заводскую олифу, но и сделать ее самостоятельно в домашних условиях.
Рецепт заменителя:
- казеин — 50%;
- гашеная известь — 25%;
- скипидар — 12,5%;
- мыльный раствор — 7,5%.
Скипидар добавляем после тщательного размешивания других компонентов. Далее разбавляем смесь водой до тех пор, пока раствор не станет похож на густую олифу. Чтобы избежать появления осадка, добавляем в состав немного нашатыря.
Поверхность, обработанная казеиновым раствором, сохнет быстрее, чем в случае с олифой. Состав можно добавлять в масляные краски для улучшения их прочностных и водоотталкивающих характеристик.
Олифа и масла в декоративной отделке
Качественное растительное масло для внутренних работ позволяет делать декоративную отделку некоторых поверхностей более фактурной и насыщенной по цветовой гамме. При выборе масла для внутренней отделки следует обращать внимание на его состав и способ производства. Никакие продукты нефтеперегонки в жилых помещениях, офисных здания и торговых центрах для чистовой отделки не используются. Они в процессе всей свой последующей «жизни» будут активно выделять в окружающий воздух токсичные для человека вещества. Поэтому, при выборе масла для наружных и внутренних работ нужно внимательно изучать инструкцию к средству и рекомендации производителя по применению.
Некоторые советы, в том числе и по способу приготовления олифы своими руками можно найти в предлагаемой статье.
Какие масла и олифа подходят для дерева
Большая часть красок разводится на масле, которое бывает минерального, растительного и животного происхождения. К минеральным маслам относятся нефть, горный воск и др.
В малярном деле употребляются масло и олифу для дерева исключительно растительного происхождения, добываемые из семян различных растений и главным образом льняного семени. О том, какие подходят – можно узнать дальше в статье.
Растительные масла бывают очень разнообразны по своему составу и имеются в продаже в твердом (японский воск), густом (кокосовое масло) и в жидком состоянии (льняное масло).
Все растительные масла на воздухе, при продолжительном стоянии, окисляются, густеют и горкнут.
Жидкие и мажущие масла имеют свойство тягучести, затвердевают и способны образовать красивую эластичную, похожую на каучук массу.
Кроме того, растительные масла можно подразделить на высыхающие и не высыхающие. К первым относятся: льняное, ореховое, конопляное, маковое, подсолнечное и др.
Ко вторым: деревянное, оливковое, миндальное, рапсовое, сурепное, горчичное, буковое, касторовое и др.
Масло льняное добывается прессованием льняного семени. При холодном прессовании получается лучший сорт масла приятного запаха и светло-желтого цвета, что дает возможным употреблять его в пищу.
На маслобойных заводах, однако, холодное прессование считается невыгодным вследствие сравнительно малого выхода масла и заменяется горячим прессованием, причем полученный продукт будет более темного цвета с сильным запахом. Такое масло неочищенное идет почти исключительно для приготовления олифы (вареного масла).
Что касается качества масла, то оно зависит от способа приготовления и качества семени, из которого оно приготовлено.
Так как льняное масло представляет продукт довольно ценный, то его часто подмешивают различными примесями, портящими его качество. Наиболее часто встречающейся примесью льняного масла является минеральное масло. Такая олифа обыкновенно сохнет плохо и дает отлип. Если на нее смотреть на просвет, то получится синеватый оттенок, что, однако, не всегда бывает заметно, ибо в последнее время как подмесь стали употреблять хорошо очищенное минеральное масло (бесцветное).
Из всех растительных масел льняное масло имеет самое широкое распространение в малярном деле, представляя лучший продукт для приготовления льняной олифы.
Масло конопляное получается из семян конопли также посредством прессования. Лучший сорт конопляного масла идет в пищу; другие же, низшие сорта темного цвета идут для приготовления олифы. Такая олифа густая, темного цвета, уступает по качеству и прочности льняной олифе.
Масло маковое получается из семян мака прессованием при обыкновенной температуре, или же при нагревании. В первом случае масло будет иметь светлый цвет, приятный вкус и потому такое масло обыкновенно употребляется в пищу. Во втором — темный цвет и горьковатый вкус вследствие обилия примесей делают такое масло пригодным только для технического употребления, как например, при составлении дорогих красящих веществ. Для обыкновенных малярных работ такое масло редко употребляется.
Масло подсолнечное добывается из семян подсолнечника, растущего почти повсеместно в России и засеваемого особенно много в Малороссии, южных губерниях и на Кавказе. Цвет масла золотисто-желтый, в свежем виде имеет приятный вкус и запах и охотно употребляется в пищу. Подсолнечное масло главным образом идет для приготовления светлой олифы, для разведения белых и светлых красок. Сохнет много медленнее льняного. При неумелом приготовлении такая олифа дает отлип и приобретает красный оттенок.
Приготовление олифы из подсолнечного масла в домашних условиях
Высыхание растительных масел основано на способности этих масел поглощать из воздуха кислород, что в сырых маслах, однако, происходит очень медленно. Для ускорения этого процесса масло подвергают высокой температуре вместе с веществами, богатыми кислородом, которые частью сами растворяются, частью уступают свой кислород маслу. С этою целью применяется свинцовый сурик, зильберглет, перекись марганца и другие.
При варке для приготовления олифы из подсолнечного масла в домашних условиях надо не забывать, что избыток окислов, или так называемая сушка, вредно отзывается на прочности олифы и приготовленных на ней красок.
Наиболее прочный слой дает масло сырое, и только ради ускорения работы и связанной с этим экономии времени прибегают к ускорению высыхания искусственным образом.
Варка масла в небольших количествах домашним способом довольно трудна и требует много навыка, ибо малейший недосмотр может испортить всю работу. Если масло переварено, то оно будет плохо сохнуть и даст отлип, тогда как недоваренное будет иметь свои, не менее существенные недостатки.
Для приготовления олифы может быть пригодно всякое чистое, без посторонних примесей, скоровысыхающее растительное масло. Лучшим маслом в этом отношении надо считать старое льняное масло, именно такое, в котором от времени и долгого стояния успели осесть нечистоты, слизистые вещества и отделиться вода. Такое осаждение, или очистка масла, в некоторой степени может быть ускорено, если масло поставлено в теплое место при доступе воздуха. Олифа из льняного масла обладает хорошими адгезивными и укрывными свойствами.
Качественная олифа своими руками из подсолнечного масла
При варке олифы своими руками из подсолнечного масла домашним путем поступают так: берут чугунный котел такою емкостью, чтобы в нем поместилось требуемое количество масла, и устанавливают на кирпичной подставке, по возможности дальше от строений и жилых помещений, всего лучше на открытом воздухе.
Качественное масло наливают не менее как на 4,5-9 см вершка ниже верхнего края котла для того, чтоб во время кипения оно не могло вылиться через край и вспыхнуть.
Под котлом разводят не особенно сильный огонь и, не накрывая котла крышкою, дают кипеть маслу не менее 2 часов, по прошествии которых всыпают понемногу свинцового сурика и зильберглета, считая на 16 кг масла 400 г зильберглета и 100 г свинцового сурика, при постоянном вымешивании деревянным веслом. Маслу дают кипеть 1-1,5 часа, и затем огонь из-под котла надо погасить и дать маслу постепенно охладиться. После полного охлаждения следует осторожно слить масло с образовавшегося на дне котла осадка, последний может быть употреблен на приготовление замазки для простых работ.
Сколько времени нужно варить олифу из подсолнечного масла, с точностью нельзя определить, так как здесь приходится сообразоваться с качеством масла. Обыкновенно придерживаются следующего практического способа для того, чтобы узнать, достаточно ли сварено масло или нет: опускают конец гусиного пера в кипящее масло, и если при этом перо свернется в трубочку, то это может служить признаком, что масло достаточно сварилось, иначе перо не согнется.
По другому способу испытание олифы из растительного масла производят так: растирают каплю масла на ладони руки, если при этом проба пенится, то масло готово, если же она только сгустится — масло недоварено.
Во время варки олифы весьма возможны случаи воспламенения масла. Тогда котел необходимо немедленно накрыть металлической крышкой, но отнюдь не заливать горящее масло водою, что может быть причиною опасного взрыва. Перед тем, как сделать олифу из подсолнечного масла, нужно изучить все технологии и правила безопасности.
Надо вообще заметить, что варки олифы домашним способом следует избегать, качество полученного продукта оказывается не всегда удовлетворительным. Вот почему нет никакого расчета готовить его дома, а лучше приобретать олифу готовой. Покупая масло от солидных фирм, специально занимающихся варкою в крупных размерах, в специально приготовленных для того аппаратах и приборах, можно вполне гарантированно получить однородный продукт хорошего качества, что особенно необходимо при производстве малярных работ.
В некоторых случаях можно сделать олифу из масла холодным путем, прибавляя к сырому маслу от 3 до 5% малярного сиккатива.
Олифа натуральная — особенности и свойства
Олифа натуральная – это кипяченое растительное масло, которое издавна применяют для обработки древесины. В состав современных препаратов, само собой, добавляют различные присадки, но суть их от этого не меняется. После кипячения масло загустевает и становится темнее. Если его оставить на открытом воздухе – оно высыхает с образованием полимерной пленки.
Если следовать определению, данному в ГОСТ 32389-2013, олифа представляет собой пленкообразующее вещество, полученное путем переработки растительного масла с введением сиккативов для ускорения высыхания. Олифа натуральная, согласно тому же документу, это пленкообразующее вещество, состоящее из высыхающего масла и сиккативов.
Для натуральной олифы существует отдельный 9262 — ГОСТ 7931-76, где сказано, что она может состоять из таких компонентов:
- масло льняное натуральное;
- масло конопляное натуральное;
- кобальтовый, марганцевый и свинцовый сиккативы.
Важно! Олифа — препарат для дерева, который состоит из термически обработанного льняного или конопляного масла с добавлением специальных веществ для ускорения высыхания. Доля натурального масла составляет не менее 97%, остальное – сиккативы.
Физические характеристики олифы:
Физические характеристики олифы
Какие свойства вещества используют в строительстве? В основном это способность пропитывать древесину и заполнять микрокапилляры и поры. Затем, под действием окружающей среды, олифа полимеризуется, и древесные поры оказываются заперты. В результате вода не может проникнуть в структуры материала.
Внимание! Олифа не дает влаге проникать внутрь древесины. В отсутствие воды материал не заражает плесень и бактерии, в итоге он не гниет и не подвергается биологической коррозии. Это хорошее натуральное средство для антикоррозионной обработки.
После обработки дерево приобретает золотистый оттенок, который выделяет его рисунок и фактуру. По прошествии суток на поверхности не остается никаких жирных или масляных пятен. Обработка придает материалу благородство и изысканность.
Цементин – более дешевый продукт
Дороговизна малярной олифы побудила изыскать средства для замены ее более дешевым продуктом.
После многочисленных опытов, основанных на изучении свойств масел, а также и препаратов, предлагаемых за границей, удалось приготовить состав под названием цементин, достоинство которого вполне определилось в течение последних десятилетий.
Цементин представляет жидкость консистенции обыкновенной малярной олифы, светло-палевого цвета, что делает его удобным для грунтовки под разные цвета масляной и клеевой краски по дереву, кирпичу, цементу, штукатурке, а также в виде самостоятельной краски для недорогих хозяйственных окрасок. Особенно он рекомендуется для грунтовки свежего (нового) дерева, как например, фасадов, крыш, заборов и других деревянных сооружений.
При употреблении на 16 кг цементина прибавляют 4 л горячей воды, старательно размешивая и грунтуя обыкновенно щетинною кистью. Если во время работы цементин несколько сгустится, то можно прибавить еще немного воды. Разбавленный цементин надо обязательно употребить за раз, не оставляя на другой день.
При дешевых работах обыкновенно бывает совершенно достаточно однократной окраски масляной краской, чтобы получить ровную и блестящую поверхность.
Олифа
Когда пишут о растительном масле — говорят, что на нём вредно жарить, потому что оно при высоких температурах превращается в олифу. Чем вредна олифа — не очень понятно. Пока — статья о том, что такое олифа и как её готовят. Сейчас, конечно, проще готовую купить, в старину — варили сами.
В некоторых древних рецептах в состав олиф вводится янтарь и прочие смолы, но по современной классификации такие составы относятся к лакам.
Олифы
(от греч. — мазь, масло) — плёнкообразующие вещества на основе растительных масел, подвергнутых термической обработке, либо алкидных смол. Олифы хорошо смачивают дерево и металл. Применяются в качестве защитных покрытий, пропиток, основы для натуральных красок, масляных красок и т.п.
Натуральная олифа практически полностью (по ГОСТ — на 97 %) состоит из натурального растительного масла (льняного, реже — подсолнечного, соевого или другого), оставшуюся долю занимает сиккатив. Масло в процессе производства может проходить термообработку с продувкой воздухом или без таковой. Олифа, полученная термообработкой без продувки, называется полимеризованной
, с продувкой —
окисленной или оксидированной
.
Натуральная олифа имеет вид непрозрачной густой маслянистой жидкости чёрно-коричневого цвета со слабым запахом.
Льняная олифа
В старину изготовление олифы производили методом варки льняного масла
, получалась олифа льняная. Для этого пригодна любая металлическая посуда и любой способ нагрева — газовая плита, керосинка. Льняное масло может воспламеняться, как вообще любое масло, поэтому при работе с ним следует соблюдать осторожность: заполнять сосуд маслом не более чем на половину объема и нагревать медленно.
Сначала масло выделяет воду (ее выделение прекращается только при 110— 120° С) , образуется пена, особенно если брать свежее
льняное масло. Нужно следить, чтобы масло не поднималось выше 160° С. Через 3— 5 часов нагрева льняное масло полностью обезводится, и пена в нем больше образовываться не будет.
Тогда к нему можно начинать добавлять сиккатив
(от лат. siccativus — высушивающий) — особые вспомогательные вещества, которые вводятся в масляные краски для ускорения процесса высыхания. В льняное масло сиккатив вводят, чтобы олифа быстрее высыхала.
Добавляют сиккатив по 30—40 г на каждый литр нагретого масла. Введение добавки бурно вспенивает массу, вводить сиккатив надо очень осторожно!, небольшими порциями. Готовую смесь греют еще несколько минут, а потом охлаждают.
Приготовление сиккатива
Для приготовления сиккатива (резината марганца) 100 весовых частей канифоли расплавляют при температуре 150° С. Затем в расплав небольшими порциями добавляют 5 весовых частей перекиси марганца. Эта масса тоже сильно пенится, поэтому каждую следующую порцию окиси марганца следует добавлять только после того, как спала пена от предыдущей добавки. Когда введение перекиси марганца закончено, температуру массы доводят до 190—200° С, после чего варят З-1—4 часа.
Виды олифы
Известно три вида олиф: масляные, алкидные и композиционные. Масляную делают путем нагревания масла и добавления в него соединений металлов.
Существует 3 вида масляной олифы:
- Натуральная. Это почти прозрачная темная либо светлая (зависит от используемого сырья) маслянистая жидкость с легким ароматом основного ингредиента. В соответствии с ГОСТ 7931-76, этот вид олифы на 97% состоит из масла конопли либо льна. Оставшиеся 3% – это сиккативы. Высыхает олифа в продолжение суток. Состав олифы натуральной признан как безопасный, поэтому ее применяют для проолифливания деревянной отделки внутри зданий;
- Оксоль. Согласно ГОСТ 190-78 в составе оксоли присутствует любой вид растительного масла (55%), растворитель (40%) и сиккатив (5%). При производстве оксоли допускается частичная замена масла (до 40%) нефтеполимерами. Олифа для краски комбинированная оксоль обладает специфическим запахом, что объясняется наличием в ней растворителя – уайт-спирита, живичного скипидара, нефраса;
- Комбинированная. В целом такая олифа почти идентична оксоли и отличается лишь процентным содержанием веществ: масла там больше, а растворителя меньше.
Для производства алкидной пропитки используют алкидные смолы, сиккативы и растворители. Самой дешевой считается композиционная (или синтетическая) олифа. Что это такое? Она не содержит натуральных масел и смол. Вместо них используют синтетические заменители, как правило, это продукты нефтепереработки.
Синтетическая олифа имеет более темный цвет и специфический запах. Качество тоже не впечатляет – одни синтетические составы очень долго сохнут, другие, высыхая, образуют осыпающуюся стеклоподобную пленку, третьи не сохнут совсем, а на обработанные ими материалы не ложится краска. К синтетическим относят полидиеновую, этинолевую, синтоловую и сланцевую пропитки. Этот вид не подходит для работ внутри зданий.
Он предназначен для:
- Проолифливания бетонированных покрытий;
- Обновления и закрепления старых лакокрасочных покрытий;
- Приготовления мастик;
- Разбавления темных лакокрасочных изделий.
Синтетическая олифа имеет более темный цвет и специфический запах.
Общая информация об олифе
Многие растительные масла под влиянием кислорода, света и теплоты, густеют на воздухе, а в тонком слое «высыхают», превращаясь в полутвердую массу. Это характерное свойство присуще тем растительным маслам, в состав которых входит жирная кислота, называемая линоленовой (льняномасляной).
Чем больше содержится её в масле, тем оно обладает большей способностью высыхания.
Масла, не содержащие линоленовой кислоты, не высыхают.
Наибольшим содержанием глицеридов линолеиновой кислоты отличаются масла: льняное — с содержанием их до 80 % и конопляное — с содержанием до 70 %. Другие масла, как подсолнечное, маковое, ореховое, содержащие от 30 до 50 % глицеридов линолеиновой кислоты, высыхают слабее и медленнее. Растительные масла: сурепное, оливковое и др., содержащие только следы линоленовой кислоты,
лишены способности высыхания.
Растительное масло в естественном виде, даже при большом содержании линоленовой кислоты, окисляется очень медленно. Чтобы ускорить высыхание, масло подвергают термообработке с добавлением в его состав соединений металлов (сиккативы). При нагревании в масле разлагаются вещества, замедляющие отвердение, а соли металлов обеспечивают более быстрое окисление. Таким образом получаются олифы — составы, которые в течение 6-36 часов (в зависимости от состава, технологии приготовления и применённых добавок) после нанесения на поверхность превращаются в твёрдую, эластичную плёнку. Большинство современных олиф имеет время высыхания порядка суток.
Исторически олифа применялась для покрытия и пропитки дерева, в качестве основного средства защиты деревянных изделий от влаги, гниения и древесных паразитов. В XX веке, когда появились другие средства защиты дерева, в том числе и более эффективные, применение олифы ограничилось покрытием внутренней деревянной отделки помещений и предварительным покрытием пористых поверхностей под последующую покраску (предварительное покрытие олифой улучшает прилипание краски и снижает её расход за счёт уменьшения впитывания в поверхность). Также олифа применяется в качестве основы для масляных красок, шпатлёвок.
Испытание льняного масла на подмесь канифольного
Смешивают в маленькой бутылочке, при обыкновенной температуре (не ниже 15° С), равные объемы испытуемого льняного масла и азотной кислоты (1,4 уд. веса), хорошо взбалтывают смесь около 1/2 минуты и дают устояться. По отделении масла от слоя кислоты замечаются следующие окрашивания.
Чистое льняное масло даст: верхний слой — светло-коричнево-бурого цвета; нижний слой — бесцветный.
Льняное масло с 5% канифоли даст: верхний слойсветло-коричнево-бурый и нижний слой — соломенно-желтый.
Льняное масло с 12% канифоли даст: верхний слой — темно-оливковый и нижний слойтемносоломенно-желтый.
Льняное масло с 50% канифоли даст: верхний слой — черноватый и нижний слой-светло-оранжевый.
Принцип действия
Благодаря присутствию полиненасыщенных жирных кислот, а именно линолевой и линоленовой, натуральные масла растительного происхождения имеют свойство загустевать под воздействием природных факторов. Тонкий слой масла высыхает (полимеризуется), образуя твердую прочную пленку.
Процесс естественного высыхания может продолжаться не одну неделю. Промышленники придумали, как его ускорить. Для этого растительное масло подвергают интенсивному нагреванию, в процессе чего добавляют сиккативы, то есть соединения определенных металлов. Воздействие высоких температур способствует распаду элементов, замедляющих процесс высыхания, а соли металлов помогают ускорить окисление. Это и есть ответ на вопрос: «Из чего делают олифу – состав, способный в продолжение определенного времени превращаться в твердую полимерную пленку?»
Сохнет масляная пропитка в продолжение 6–40 часов, это зависит от состава олифы и особенностей изготовления. Время высыхания большинства защитных составов составляет около суток. Чем больше в масле содержится глицеридов, тем быстрее оно высыхает. Лидерами в этом плане считаются конопляное масло и льняное, потом идет подсолнечное. Эти три вида чаще всего используют для производства защитных пропиток.
Сохнет масляная пропитка в продолжение 6–40 часов, это зависит от состава олифы и особенностей изготовления.
Вместо олифы — масло из-под фри
#1 Хотю_Попробовать
Рулевой 3-го класса
- Основной экипаж
- 184 сообщений
- Из: Химки
- Наверх
- Ответить
- Цитата
#2 Billy Bouns
- Из: Казахстан, Актау
- Судно:
Полутонник CT 28 - Название:
Billy Bouns
На столярном форуме была тема по обработке верстака, стоящего на улице (Обработка уличного верстака для защиты его от действия влаги. Один из советов: использовать подсолнечное масло остающееся после приготовления пищи (но можно и купить и прокипятить свежего) вместо олифы. А для лодок такая замена подойдет?
- Наверх
- Ответить
- Цитата
#3 Константин С
- Из: Мирный (Фетхие)
- Судно:
Bavaria 350 - Название:
ANASTASIA
- Наверх
- Ответить
- Цитата
#4 kneht
Рулевой 1-го класса
- Из: Астрахань
- Судно:
ял 6, вельбот - Название:
башибузук, сарацин
- Наверх
- Ответить
- Цитата
#5 StrangerM
- Из: СПб
- Судно:
МН - Название:
Stranger
Сообщение отредактировал StrangerM: 10 сентября 2010 — 07:21
- Наверх
- Ответить
- Цитата
#6 валенок
- Из: Речновск
Законный вопрос. А на оливковом или, скажем, сливочном масле не лучше.
- Наверх
- Ответить
- Цитата
#7 Ayrton
- Из: Новосибирск
- Судно:
Ассоль №198 - Название:
Тамара
Ну дак плохая олифа и есть термически обработанное подсолнечное масло. А хорошая — так же обработанное льняное.
Разумеется настоящая олифа только из льняного. Но льняное масло продаётся в любом супермаркете и его можно заливать во фритюрницу вместо подсолнечного или оливкового. Вопрос в другом, ИМХО: в «отработке» из фритюрницы там ведь уже не чистое масло, а с элементами того, что в нём жарилось. Как эти примеси себя поведут? Протухнут ведь рано или поздно.
Да и для получения из льняного масла олифы варить нужно очень долго, сутки как минимум, да ещё следить, чтоб не кипело ключём, а маленькими пузырьками, как при заваривании кофе.
- Наверх
- Ответить
- Цитата
#8 СВо
- Из: Волгоград
- Наверх
- Ответить
- Цитата
#9 валенок
- Из: Речновск
Ни оливковое , ни сливочное , тем более машинное масла не полимеризуются.Другое дело подсолнечное, льняное.Недавно была тема.
- Наверх
- Ответить
- Цитата
#10 Seadude
Рулевой 2-го класса
- Из: Yerevan
Ребята, промасливание древянных лодок, это оооочень старач технология.
Ее использовали еще в 12-13-ом веке.. причем есть достоверные докозательства в виде рукописей.
Масло имеет очень хорошее свойство, причем кроме защиты от солнца еще важнее то, что оно защищает от разных паразитов типа древоточцев.
- Наверх
- Ответить
- Цитата
#11 валенок
- Из: Речновск
Ребята, промасливание древянных лодок, это оооочень старач технология.
Ее использовали еще в 12-13-ом веке.. причем есть достоверные докозательства в виде рукописей.
Масло имеет очень хорошее свойство, причем кроме защиты от солнца еще важнее то, что оно защищает от разных паразитов типа древоточцев.
Сообщение отредактировал валенок: 10 сентября 2010 — 21:20
- Наверх
- Ответить
- Цитата
#12 СВо
- Из: Волгоград
Смоление лодок. особенно важна пропитка торцев выкроенных деталей и торцев досок обшивки(закрыть поры от поступления влаги).Оч.хорошим пропитывающим и смолящим веществом считалась березовая смола. не путать с дегтем-это продукт перегонки берез.смолы и льняная олифа.Также годится и смола хвойных деревьев.Смоление производят разогретой смолой.Промасливатель(смола) должен быть полностью высыхающим(полимеризующимся) чтобы не вымывался водой(дождем).
- Наверх
- Ответить
- Цитата